Napolitain

Souvenir d’enfance…

Ce gâteau semble difficile, ce n’est pas le cas! Un peu long à préparer, mais lancez-vous!!!!!

Napolitain
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
8 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Napolitain
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
8 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Ingrédients
Le gâteau
  • 200 gr sucre blond de préférence
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe rhum
  • 200 gr beurre fondu
  • 250 gr farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 cuillère à soupe cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe lait
  • 1 pincée sel
La ganache
  • 10 cl crème liquide
  • 150 gr chocolat à pâtisser
  • 1 cuillère à soupe rhum
Pour la couverture
  • 50 gr fromage frais St Môret ou Philadelphia
  • 2 cuillères à soupe sucre glace
  • 3 cuillères à soupe vermicelles au chocolat
Instructions
  1. - Préchauffer le four à 180°
  2. - Battre les œufs, le sucre, le sel et l'alcool. Le sucre blond est plus long à fondre que le sucre blanc.
  3. - Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Bien mélanger.
  4. - Séparer la pâte en 2/3 - 1/3.
  5. - Dans le 1/3, ajouter le cacao et le lait. Bien mélanger.
  6. - Beurrer les moules. Il y a 2 possibilités : - Vous avez 3 moules de taille identique : verser les 2/3 natures dans 2 moules et la pâte chocolatée dans le 3ème. - Vous avez 2 moules de taille différente : verser les 2/3 dans le grand et la pâte chocolatée dans le 2ème. J'ai utilisé 3 moules individuels à lasagnes de 22X10.
  7. - Enfourner pour 20 minutes.
  8. - Démouler délicatement. Laisser refroidir sur une grille.
  9. - Si vous avez vos 3 gâteaux, pas de problème, sinon couper le gâteau nature en 2. Vous devez obtenir 3 gâteaux de même taille.
Ganache
  1. - Dans une petite casserole, verser la crème, le chocolat en morceaux et le rhum.
  2. - Chauffer très doucement, remuer pour faire fondre le chocolat.
  3. - Verser dans un bol. Mettre au frais pour que la ganache durcisse.
Couverture
  1. - Mélanger vivement le fromage frais et le sucre glace.
Montage
  1. - Couper le dessus des gâteaux si besoin, ils doivent être plats.
  2. - Disposer le 1er gâteau nature, garnir une couche généreuse de ganache. Recouvrir du gâteau chocolaté. Laisser prendre au frais 10 minutes.
  3. - Garnir du reste de la ganache et recouvrir du dernier gâteau. Mettre de nouveau 10 minutes au frais.
  4. - Terminer par la couverture blanche et saupoudrer de vermicelles au chocolat. Mettre au fais 1 heure avant de découper le tour du gâteau délicatement. Bien nettoyer le couteau entre chaque coupe.
  5. - Conserver au frais.
Publié dans Recettes sucrées

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*