Ricotta maison

Pour utiliser en cuisine ou tout simplement à déguster sur une belle tranche de pain !

Ricotta maison
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
environ 500 ml de fromage 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30 minutes 20+30 minutes
Portions Temps de Préparation
environ 500 ml de fromage 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30 minutes 20+30 minutes
Ricotta maison
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
environ 500 ml de fromage 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30 minutes 20+30 minutes
Portions Temps de Préparation
environ 500 ml de fromage 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
30 minutes 20+30 minutes
Ingrédients
  • 2 litres lait entier
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 80 ml vinaigre blanc
Instructions
  1. - Dans une casserole à fond épais, chauffer le lait avec le sel, en brassant souvent jusqu'à atteindre 95°.
  2. - Ajouter le vinaigre, remuer délicatement et retirer du feu. Laisser reposer 20 minutes.
  3. - Tapisser une passoire d'une double épaisseur d'étamine ou gaze (vous pouvez utiliser un morceau de coton fin).
  4. - A l'aide d'une écumoire, verser délicatement le lait caillé dans la passoire, laisser égoutter 30 minutes.
  5. - Mettre la ricotta dans le bol de service.
Notes
  • Se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Publié dans Recettes salées, Recettes sucrées

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*