Souvenir d’enfance…
Ce gâteau semble difficile, ce n’est pas le cas! Un peu long à préparer, mais lancez-vous!!!!!
Ingrédients
Le gâteau
- 200 gr sucre blond de préférence
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe rhum
- 200 gr beurre fondu
- 250 gr farine
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 cuillère à soupe cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe lait
- 1 pincée sel
La ganache
- 10 cl crème liquide
- 150 gr chocolat à pâtisser
- 1 cuillère à soupe rhum
Pour la couverture
- 50 gr fromage frais St Môret ou Philadelphia
- 2 cuillères à soupe sucre glace
- 3 cuillères à soupe vermicelles au chocolat
Instructions
- - Préchauffer le four à 180°
- - Battre les œufs, le sucre, le sel et l'alcool. Le sucre blond est plus long à fondre que le sucre blanc.
- - Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Bien mélanger.
- - Séparer la pâte en 2/3 - 1/3.
- - Dans le 1/3, ajouter le cacao et le lait. Bien mélanger.
- - Beurrer les moules. Il y a 2 possibilités : - Vous avez 3 moules de taille identique : verser les 2/3 natures dans 2 moules et la pâte chocolatée dans le 3ème. - Vous avez 2 moules de taille différente : verser les 2/3 dans le grand et la pâte chocolatée dans le 2ème. J'ai utilisé 3 moules individuels à lasagnes de 22X10.
- - Enfourner pour 20 minutes.
- - Démouler délicatement. Laisser refroidir sur une grille.
- - Si vous avez vos 3 gâteaux, pas de problème, sinon couper le gâteau nature en 2. Vous devez obtenir 3 gâteaux de même taille.
Ganache
- - Dans une petite casserole, verser la crème, le chocolat en morceaux et le rhum.
- - Chauffer très doucement, remuer pour faire fondre le chocolat.
- - Verser dans un bol. Mettre au frais pour que la ganache durcisse.
Couverture
- - Mélanger vivement le fromage frais et le sucre glace.
Montage
- - Couper le dessus des gâteaux si besoin, ils doivent être plats.
- - Disposer le 1er gâteau nature, garnir une couche généreuse de ganache. Recouvrir du gâteau chocolaté. Laisser prendre au frais 10 minutes.
- - Garnir du reste de la ganache et recouvrir du dernier gâteau. Mettre de nouveau 10 minutes au frais.
- - Terminer par la couverture blanche et saupoudrer de vermicelles au chocolat. Mettre au fais 1 heure avant de découper le tour du gâteau délicatement. Bien nettoyer le couteau entre chaque coupe.
- - Conserver au frais.
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