Un classique pour Noël.
Ingrédients
- 280 gr farine
- 1 bel oeuf
- 125 gr beurre
- 80 gr cassonade
- 50 gr sucre
- 50 gr miel
- 2 cuillères à soupe cannelle
- 1 cuillère à soupe gingembre en poudre
- 1 cuillère à café clou de girofle en poudre facultatif
- 1 pincée noix de muscade
- 1/2 cuillère à café bicarbonate ou levure chimique
- 1 pincée sel
Instructions
- - Battre l'œuf avec les sucre, le miel et le beurre fondu.
- - Dans un saladier verser la farine, faire un puits, y mettre le mélange.
- - Ajouter les épices, le sel et le bicarbonate, bien mélanger du bout des doigts.
- - Faire une boule, la rouler dans un torchon, réserver au frais minimum 30 minutes, 2 heures si possible.
- - Préchauffer le four à 180°.
- - Fariner le plan de travail, travailler de nouveau la pâte avec un peu de farine jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. Si besoin continuer à en ajouter une cuillère à soupe à la fois. Etaler sur 3/4 mm.
- - Découper vos personnages, les placer sur une plaque et enfourner pour 10/12 minutes.
- - Laisser refroidir avant de décorer.
- - Se conserve très bien 10/12 jours dans une boite en fer.
Notes
- Si vous désirez les accrocher au sapin, n'oubliez pas de faire un trou avant cuisson (avec une paille) !
Bonjour Catherine,
Un grand merci pour cette recette qui est vraiment top ! Je cherchais LA recette de biscuits de Noël qui ravirait mes convives et bien voilà c’est fait !!! 🙂
Belle journée à vous et encore merci pour tout
Alicia