Une gelée originale, qui accompagne très bien le gâteau à la vanille.
Mais sur le pain ou dans le fromage blanc, elle est tout aussi appréciée !
Ingrédients
- 2 kg pommes à cuire
- 1 kg sucre à confiture ou cristalisé
- 1 bouteille cidre brut 1er prix
Instructions
- - Laver les pommes, les couper en 4, LAISSER la peau et l'intérieur.
- - Mettre les morceaux dans une cocotte et recouvrir de cidre.
- - Cuire à feu doux pendant 45 minutes, on doit obtenir une compote. Attention remuer de temps en temps pour empêcher que la préparation n'accroche au fond de la cocotte.
- - Filtrer la compote. Pour cela j'ai utilisé tout simplement ma passoire. Bien appuyer sur la compote pour en extraire un maximum!!!!
- - Peser la compote, ajouter la même quantité de sucre et cuire 20 minutes ou suivant les indications de votre sucre à confiture !
- - Verser brûlante dans les pots, les fermer et les retourner tout de suite.
Notes
- J'ai utilisé les pommes tombées des pommiers du jardin... Attention à bien retirer les morceaux tachés et les vers....
- Les quantités sont difficiles à donner, vous devez obtenir une compote liquide, pour ma cocotte minute pleine de pommes, j'ai mis 3 bouteilles de cidre et j'ai obtenu 3,2 kg de compote filtrée et j'ai donc ajouté 3,2 kg de sucre.
- Le plus fastidieux est de filtrer la compote... mais le résultat vaut le coup.
- Pourquoi ne pas éplucher et ôter les trognons des pommes? Tout simplement pour garder la pectine qui va permettre à la gelée de se solidifier !
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