Carbonades flamandes

Un grand classique de ma région !

Carbonades flamandes
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
4 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
3/4 heures
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Temps de Cuisson
3/4 heures
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Temps de Cuisson
3/4 heures
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Temps de Cuisson
3/4 heures
Ingrédients
  • 1.200 kg viande de boeuf à mijoter La couper en cubes
  • 3 cuillères à soupe moutarde
  • 3 cuillères à soupe cassonade ou sucre roux
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe beurre
  • 1 bouteille bière style Jenlain
  • 5 tranches pain d'épice
  • sel - poivre
Instructions
  1. - Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans le beurre. Ne pas le laisser griller mais simplement devenir translucide.
  2. - Ajouter la moutarde et la cassonade. Bien mélanger pour obtenir une sauce lisse. Si besoin ajouter un peu de bière.
  3. - Y mettre les morceaux de viande, bien mélanger.
  4. - Verser le reste de la bière et le pain d'épices en morceaux. Saler, poivrer.
  5. - Laisser mijoter à feu très doux pendant 3 heures minimum. Remuer de temps en temps pour éviter que le fond accroche.
Notes
  • L'idéal : préparer la veille et réchauffer !
  • Utiliser une cocotte en fonte pour la cuisson.
  • Et bien sûr accompagner de frites.....
Publié dans Recettes salées

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